Как приучить родителей к нейросетям? Советы от эксперта

Приветствую, читатель!
Золотая эра нейросетей началась буквально вчера. Бум разработок в крупных IT-компаниях — Google, Apple, Yandex, Sber, OpenAI — список можно продолжать бесконечно. Даже самый захудалый ларек в глуши уже использует нейротехнологии, пусть и опосредованно, через решения вроде Т-Банка.
И тем не менее... Знаешь, кто бесконечно далек от Алисы, GigaChat и Qwen? Да, наши родители. Твои и мои мама с папой, если им больше 45, отстали не только от трендов AI-рынка, но и от эры искусственного интеллекта в принципе.
Давай разберемся, как пробудить в них детское любопытство, чтобы они сами захотели углубиться в тему, и покажем, как нейросети могут улучшить их жизнь. Ниже — 5 эффективных советов, которые помогут внедрить ИИ в повседневность ваших родных.
1. Не бойся
Родители могут испытывать подсознательное отторжение нового из-за страха перед неизвестным. Замени слова «нейросеть» и «искусственный интеллект» на «подружка» или «помощник». Можно даже очеловечить: с Алисой все просто, а если это DeepSeek — назовите его, например, «Дима».
Сделай акцент на том, что это не компьютер. ПК — это сложно и «молодежно». Лучше скажи: «Мам, смотри, у тебя теперь будет подружка Алиса — можешь с ней обо всем поговорить. Это не компьютер, тут всё просто!»
Пример из жизни: Мой отец раньше ворчал: «Искусственный интеллект, шментелект… Фигня всё это! Я в этих ваших ИИ, AI, ИА — ничего не понимаю». Но стоило представить нейросеть как «Глеба, твоего личного помощника», всё изменилось.
— «Батя, спрашивай у Глеба что угодно: хоть про политику, хоть почему криптовалюта столько стоит».
2. Персонализация
Наши родители — те же дети, только с цифрой «40+» в паспорте. Их интересы и запросы в диалоге могут быть такими же простыми, как у ребенка. Например, моему отцу категорически не подходит Алиса — она слишком цензурирована и не поддержит разговор о сексе, флирт или пошлости. О нейросетях, которые справляются с такими диалогами, я расскажу в отдельной статье.
3. Делегирование полномочий
«Сын/дочь, а как мне…?» → «Мама/папа, спроси у ChatGPT!»
Родители задают вопрос? Отправляйте их к новому «другу» — с любым запросом. Моя мама периодически звонит и говорит: «Не успела по телевизору посмотреть прогноз — какая завтра погода?» Смело отвечаю: «Мам, скажи: “Алиса, какая погода будет завтра?”»
Так мы постепенно сформируем у них новые нейронные связи, и они начнут общаться с помощниками самостоятельно.
4. «За вами никто не следит» (даже если и следит)
Сразу обозначьте: никто не подслушивает, и ни мистер Путин, ни Трамп не узнают, о чем вы спрашивали. Никакие масоны не анализируют ваши данные, а рептилоиды не изучают повадки.
Даже если это не так (и рептилоиды действительно шпионят через ассистентов), родителям об этом знать не нужно. Тайны — под защитой! До первой утечки… Но это только между нами.
5. «Смотри, как может!»
Покажите функции, которые точно понравятся вашим родителям: краткая сводка новостей, быстрый рецепт яичницы, симптомы гриппа или способы лечения кашля. Зацепите их тем, что им интересно, и продемонстрируйте, что нейросеть знает ответ на любой вопрос.
Нам проще увлечься тем, что уже вызывает интерес. Круто, что ИИ такой умный, но для мамы важнее, что он знает 1001 рецепт оладьев.
Итог:
Используя эти пять советов, вы повысите вовлеченность родителей в мир ИИ. В следующей статье я расскажу про эмоциональную связь, которая может возникнуть между ними и искусственным интеллектом, и как защитить психику ваших родных
Комментарии ()